Четыре забытых достижения советских компьютеров

Несмотря на то, что у современных молодых людей словосочетание «советский компьютер» не вызывает никаких ассоциаций, а у людей постарше в памяти всплывают лишь темно-серые «Искры» или «Спектрумы» — всего каких-то 50 лет назад компьютеростроение в нашей стране было самым передовым в мире. Не верите?

Факт № 1. Первый компьютер в континентальной Европе был создан в СССР
Пока полуразрушенная Европа приходила в себя после второй мировой войны, в СССР в конце сороковых годов без особого шума был создан первый на континенте рабочий образец ЭВМ. Малая электронная счётная машина (сокращенно МЭСМ), несмотря на название, занимала два этажа (располагалась она, почему-то, в здании бывшего монастыря) и, начиная с 1951 года использовалась для решения практических вычислительных задач.

«Малышка» верой и правдой отработала до 1957 года, после чего была (опять-таки, версии расходятся — почему) разрезана на части и выброшена. Но из-за этого никто не переживал, так как к тому времени ей на смену пришла Большая электронная счётная машина — знаменитая БЭСМ.

Факт № 2. Троичную логику для ЭВМ изобрели в МГУ.

Все знают, что кроме арабских цифр, были еще римские, а кроме десятеричной системы счисления, существует двоичная — в ней все числа состоят из единиц и нолей. Она оказалась очень удобной для компьютеров, где легко реализовать элементы с двумя состояниями (заряжен-разряжен, есть ток — нет тока и т.п.), но малореально — с десятью.

О троичной логике известно единицам современных пользователей — двоичная логика полностью вытеснила всех конкурентов не только с рынка, но и из памяти.

Однако в конце 50-х казалось эффективным использовать компьютерные элементы из трех состояний. В 1958 году советский конструктор Николай Бруснецов создал в конструкторском бюро МГУ первую в мире троичную ЭВМ под названием «Сетунь». Компьютер был построен на ферритдиодных ячейках переменного тока, которые умели работать в двухбитном троичном коде.

Поскольку троичная логика целиком включает в себя двоичную, троичный компьютер умел выполнять те же операции, что и двоичный, но обладал при этом целым спектром дополнительных, «троичных» возможностей. С их помощью некоторые задачи выполнялись значительно быстрее, поскольку требовали меньшего количества операций вычисления.

Факт № 3. Советская ЭВМ с параллельными вычислениями начала применяться в ПВО 55 лет назад.

За 50 лет до появления многоядерных процессоров академик Сергей Алексеевич Лебедев с коллективом единомышленников на практике применил принцип распараллеливания вычислительного процесса за счёт аппаратных средств.
Созданная под его руководством ЭВМ М-40 (военная модификация БЭСМ-2) базировалась одновременно и на лампах, и на ферритранзисторных элементах и в 1957 году начала использоваться в войсках ПВО.

А в 1961 году на показательных испытаниях управляемый этим компьютером комплекс для управления РЛС дальнего обнаружения впервые в мире смог уничтожить баллистическую ракету прямым попаданием в ее боеголовку, размеры которой не превышали кубического метра.

Факт № 4. Советские пневмокомпьютеры качают нефть и добывают уголь.

Имелось в Советском Союзе и кое-что и вовсе из разряда научной фантастики. Для задач, при которых электричество недоступно или крайне опасно (например, на химических производствах) в СССР был разработан пневмокомпьютер. Это аналоговая вычислительная машина (АВМ) использовала вместо ламп или транзисторов дроссели, емкости и мембраны.

Принцип работы АВМ такой же, как и у обычных компьютеров, только вместо тока и проводников используются воздух (или газ) и шланги, по которым он движется, проходя через систему емкостей и мембран.

Разработанная в СССР в 60-х годах архитектура таких компьютеров используется и сегодня в некоторых отраслях промышленности (нефтеперегонные заводы, авиационные двигатели, добыча угля и руды, металлургия и т.д.).

Когда «что-то пошло не так»?

60-е годы прошлого века были временем расцвета компьютерной отрасли в СССР. Военные ЭВМ сбивали ракеты, «гражданские» решали научные и экономические задачи, над разработкой и внедрением новых технологических решений трудились десятки талантливых ученых в различных институтах и КБ.

Но в отсутствие социальных сетей, электронного документооборота и других средств совместной работы, ЭВМ у каждого коллектива получались совершенно непохожие друг на друга, и как следствие, друг с другом несовместимые. Поэтому в конце 60-х — начале 70-х руководством СССР было принято волевое решение о стандартизации архитектуры всех производимых в стране компьютеров.

Как ни странно, в качестве стандартов были выбраны не проверенные советские платформы, а американские архитектуры IBM 360 и PDP-11 (разработка компании DEC). Однако точное клонирование было невозможно — советская промышленность не выпускала компонентов, которых требовала американская конструкторская мысль.
Кроме того, пока наши ученые ломали голову над тем, как воспроизвести текущие разработки, в американских компаниях уже проектировались компьютеры нового поколения: таким образом, начался необратимый процесс технологического отставания СССР от западных стран как минимум на один шаг.

Комментариев нет.

Добавить свой комментарий