Долой технофобию, или какие профессии может освоить робот

Ни для кого не секрет, что в течении последних 20 лет производство постепенно машинизируется. Речь идет не только о сборке автомобилей, но также касается обслуживания клиентов. Раньше было огромное количество компаний, которые требовали для работы сотрудников с высшим образованием и хорошей практикой, но теперь это все постепенно сходит на убыль, ведь активно развивается отрасль робототехники. Подобные вопросы активно обсуждаются на многих научных конференциях Европы и Америки. Мартин Форд в книге «Восстание роботов: технологии и угроза безработного будущего» поднимает вопрос того, что может случиться дальше, если также стремительно развивать робототехнику. Писатель четко расставил все проблемные поля, акцентируя внимание на том, какое воздействие оказывают современные технологии на экономическое развитие. Мужчина выделил три профессии, которые уязвимы перед искусственным интеллектом. Это фармацевт, юрист и журналист. Они уже достаточно изменились под влиянием медиа технологий, но многие люди просто не замечают этого.

Фармацевт

Этот специалист подбирает лекарства, которые соответствуют курсу лечения. Ученые считают, что автоматизация поможет добиться более высоких и продуктивных результатов.  Фармацевтика уже потерпела некоторые изменения. Некоторые компании автоматизируют весь процесс, некоторые создают маленькие устройства, размер которых едва ли достигают кофейного аппарата. Мари Анна Кода-Кимбл, которая является деканом Школы фармацевтики при Калифорнийском университете, отметила, что автоматизация отрасли принесет много плюсов, в частности освобождения фармацевтов от огромного количества механической работы. В то же время Форд указывает, что на данный момент многие фармацевты при работе, ведь существуют определенные законы и нормы. Для того, чтобы стать данным специалистом необходимо многое выучить и тренироваться, но часто получается, что фармацевт выполняет рутинную работу, результат которой должен быть стабильным. Именно поэтому процесс выдачи лекарства подойдет для работы роботов.

robot-farmacevt

Также учитывается еще один фактор, коим является безопасность пациентов. Согласно данным исследований, благодаря технологиям можно уменьшить огромное количество ошибок.  Глава медшколы Калифорнийского университета Боб Уотчер издал книгу «Цифровой доктор». Ученый предупредил, что автоматизация отрасли может привести к негативным последствиям, которые возникают в связи с лишней зависимостью от компьютеров. Автор приводит пример подростка Пабло Гарсии, который выжил после ошибочного назначения в 39 раз больше антибиотиков, чем было необходимо.

В двух случаях умная машина выбила на монитор предупреждение о передозировке, но сообщение о передозировке в 1% и в 39% выглядят абсолютно идентично, а потому и врачи, и фармацевты закрыли на это глаза. Дело в том, что специалисты получают огромное количество таких предупреждений в течении дня, а потому перестали обращать на них внимание.

И кто же виноват? Машина или человек, или вместе? Уотчер отмечает, что когда компьютерные системы работают с людьми, а это в последнее время охватывает все большие и большие масштабы, компьютеры периодически ошибаются. Люди же получают все последствия этого, но странно, что до сих пор сидят сложа руки, акцентируя внимание на том, что все интеллектуальные машины хороши.

Юрист

В сфере юриспруденции роботы занимают значительную нишу, к примеру, работу помощника юриста, что состоит в просмотре документации. Раньше все делалось вручную, необходимо было перечитывать огромные полотна текста. Сейчас все это выполняет робот благодаря установленным алгоритмам. Конечно, умные машины вряд ли в ближайшее время будут приводить весомые аргументы в зале судовых заседаний, Форд отмечает, что уже запущено процесс автоматизации высокооплачиваемой работы, которой занимаются опытные специалисты юридического отдела.

Ученые создают новейшую технологию, суть которой состоит в количественном юридическом прогнозировании. Опытные адвокаты стремятся увеличить эффективность путем прогнозирования возможных результатов. Многие из них отмечают вероятность выигрыша дела, вероятность апелляции и так далее. Все возможно, но необходим большой опыт, но удачно созданный алгоритм может превзойти лучших юристов, ведь просматриваются все нюансы дела.

Журналист

Журналистика также может попасть в сети автоматизации. К примеру, используются компьютерные алгоритмы. Некоторые компании, к примеру, Narrative Science и Automated Insights, занимаются генерированием статей для клиентов. Одним из клиентов является всемирно известный журнал Forbes, а потому вывод напрашивается сам за себя – возможна работа с тематикой бизнеса, спорта, политики. Форд отмечает, что благодаря ПО компании создается новостная история, к примеру в течении каждых 30 секунд, а потому на известных сайтах обновляются публикации, но никто в этом не признается.

Алгоритмы используют определенный источник данных и анализируют его, отбирая самое интересное, формируя адекватный для чтения рассказ. Постепенно это становится профессиональным, ведь алгоритм – не простая формула, где юзер вбивает цифры в шаблон. Алгоритм – нечто большее, а специалисты ИТ –компаний улучшают его, расширяя сферу возможностей.

Не факт, что машины заменят подобного рода анализ, но вполне возможно, что новости могут автоматизироваться к сбору сравнительных обзоров геолокационных видео обычных юзеров сети.

Перестать бояться и принять робототехнику

Подобные вещи пугают людей и это естественно, однако нужно послушать мнение Рэя Курцвела, который является техническим директором компании Google. Мужчина уверен, что бояться искусственного интеллекта не следует. Конечно, некоторые профессии во время автоматизации исчезнут, но появятся новые. Примерно 65% жителей Америки сейчас работают с сфере ИТ, которой не так много лет. Две трети всего населения Земли состоянием на 1900 год работали на фермах и заводах. Сейчас эти показатели упали до 2%. Если бы в то время людям сообщить, что будет новая работа, которая предполагает администрирование и создание сайтов, люди бы просто не поверили.

Курцвейт говорит, что получил технаграду «Грэмми» за то, что придумал компьютерный музыкальный инструмент, который может воспроизвести музыкальную реакцию рояля. Люди имеют много преимуществ перед машинами. Язык, искусство, креативность – сугубо человеческое качество, которое развито на высшем уровне. Соединяя ум человека и машины можно получить нечто новое, но заведомо интересное. Инженер отметил, что мы имеем возможность стать более эмоциональными, используя интеллект. У нас уже есть искусственный интеллект, благодаря которому производится освобождение от рутинности, давая зеленый свет креативному мышлению. Мы можем больше смеяться и больше выражать свое я, ведь всю рутину возьмут на себя машины.

Последние записи

Комментариев нет.

Добавить свой комментарий