Игре S.T.A.L.K.E.R. исполнилось 10 лет

Ровно 10 лет прошло с момента выхода игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» — самого амбициозного проекта, созданного на просторах СНГ. Ещё до своего релиза шутер от украинской компании GSC Game World обрёл завидную популярность и оброс преданной фанбазой. Правда, слово «шутер» — не совсем корректное и полное определение жанра игры. Сами разработчики позиционируют своё детище как Survival FPS с элементами RPG, ведь помимо привычной шутерной механики здесь присутствуют открытый мир с враждебной средой и NPC, с которыми можно общаться, торговать, брать у них задания и т.д.

Ровно 10 лет прошло с момента выхода игры "S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля"

Ровно 10 лет прошло с момента выхода игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»

История разработки «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» была долгой и тернистой. Над игрой начали работать ещё в далёком 2001 году. Тогда она была известна под названием Oblivion Lost и никак не была связана с Чернобылем. GSC Game World хотели сделать научно-фантастический экшен о межпланетных путешествиях. Однако вскоре концепция была признана вторичной, и разработчики решили двигаться в сторону создания ультрареалистичного мира. Так появилась идея сделать игру про Чернобыльскую зону отчуждения, при разработке которой авторы вдохновлялись повестью братьев Стругацких «Пикник на обочине». Весной 2002 года команда также отправилась на экскурсию в Чернобыль, чтобы лучше проникнуться уникальной атмосферой этого места, после чего передать её в игре.

«S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» получила множество наград от известных игровых изданий и показала высокий уровень продаж — менее чем за год игра разошлась тиражом в 950 тысяч копий на территории СНГ и 700 тысяч на Западе. Позже GSC Game World выпустила два самостоятельных аддона: «Чистое небо» и «Зов Припяти». Увы, полноценного сиквела фанаты так и не дождались — в декабре 2011 года Сергей Григорович, основатель GSC Game World, принял решение закрыть компанию. Однако в конце 2014 года студия возобновила свою деятельность и уже успела выпустить первую после «возрождения» игру — стратегию «Казаки 3». Представители компании не исключают возможности выпуска S.T.A.L.K.E.R. 2 в будущем.

Источник: 4pda.ru

Последние записи

Комментариев нет.

Добавить свой комментарий