Изменения в украинской экономике

Пришло то время, когда оптимистично настроены Украинцы могут отпраздновать роста национальной экономики. Госстат Украины окончательно отчитался о превышении объема валового внутреннего продукта на 0,1% над уровнем 1-го квартала 2015 года. Достижения, согласитесь, большое, и украинские СМИ взялись тиражировать его как подтверждение прогнозов о долгожданном подъем национальной экономики. Нам тоже хочется быть оптимистами и мы понимаем, что дно должно быть прежде достигнуто, но мы ставим вопрос: почему же передовые медиа не акцентируют на комплексных изменениях, которые произошли в экономике страны, структуре производства, которые будут влиять на возможность и характер развития украинской экономики в будущем. Ведь два года, прошедших после изменения общего курса страны — достаточный срок для первых выводов.

На фоне общей безработицы население Украины старается заработать своими силами, многие ищут деньги в глобальной сети Интернет. Многие начинают торговать на биржах ценными бумагами. Самое трудное — это найти проверенную площадку, все остальное приходит с опытом. О компании Trade12 множество положительных отзывов http://www.thanksforhelp.ru/trade12-razvod-pravda-ili-mif/ и она по праву заслуживает стать партнером в этой сфере бизнеса.

Для такой оценки проанализируем тенденции общеэкономического развития; исследуем структурные изменения в отдельных отраслях производства, переформатирование банковской системы и изменения финансовой политики; определим последствия внедрения Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и то, как все эти факторы повлияли на перераспределение ресурсов из-за изменений в бюджетной политике страны.

Первую статью нашего анализа будет посвящен общим и структурным изменениям в экономике Украины.

Обзор экономической ситуации

К сожалению, объемы производства товаров и услуг в Украине в пересчете на душу населения последовательно сокращаются с 2014 года.

ekonomika

Как видно из рисунка, за последние 25 лет Украина по уровню продукции на душу населения последовательно перемещался в направлении когорты беднейших стран. Если в 1990 году этот показатель соответствовал уровням Польши, Южной Африки и Малайзии, то в 90-х годах Украина опускается сначала в категорию стран с доходами выше среднего, а затем — с ниже среднего уровня. По итогам 2015 ВВП на одного Украинский упал до 8,5 тыс. Долл. США в год (117 место в мире). Мы приводим также белорусскую динамику для демонстрации того, что показана тенденция не является чем-то обязательным для постсоветских стран. Как видно из рисунка, даже менее развита и обеспечена ресурсами экономика Беларуси смогла удвоить общий уровень производства в отличие от своего южного соседа.

Как следствие, доля Украины в мировом выпуске продукции (а соответственно и влияние ее на международной арене) сократилась более чем 4 раза, с 1,3% до 0,3% [World bank, Государственная служба статистики]. Хотя следует помнить, что значительная доля производства в стране де-факто уже работает на иностранных экономических агентов из-за вывода капиталов в оффшорные гавани. Поэтому чтобы полноценно говорить об отстаивании национальных интересов и, возможно, даже работников, производят эти самые товары и услуги, надо сначала создать условия для устойчивого развития внутри страны.

Общими причинами обострения экономического кризиса в Украине в последние годы стали массовый вывод капиталов вследствие политической нестабильности и дальнейшая девальвация национальной валюты; усиления (в условиях падения внутреннего спроса) зависимости от конъюнктуры на мировом рынке сырьевой продукции, на поставке которой специализируются украинские предприятия в мировом разделении труда. Такие тенденции не могли не сказаться и на качественных изменениях структуры экономики.

Комментариев нет.

Добавить свой комментарий