Как перерабатывают мусор в городах Чехии и Польши

В Праге, а также в чешском городе Либерец и польском городе Сталева Воля работают прибыльные заводы по переработке мусора.

В частности, построенный в 80-х годах мусоросжигательный завод в столице Чехии производит тепловую и электрическую энергию, утилизируя около 300 тыс. тонн отходов.

zavod-po-pererabotke-musora

По нынешним ценам предприятие стоит 4 млрд. гривен.

Как пишет на своей странице в Facebook заместитель мэра Хмельницкая Владимир Гончарук, завод прибыльный за счет почти в шесть раз более высокой платы за утилизацию ТБО, чем в областном центре.

zavod-po-pererabotke-musora-1

Жители Праги уже около 30 лет сортируют мусор в шесть контейнеров, собирая за год около 100 тыс. тонн пригодного для переработки вторичного сырья.

В городе Люберец, население которого составляет 100 000 человек, построили третий (всего их четыре) мусоросжигательный завод в стране.

zavod-po-pererabotke-musora-2

Расположенный почти в центре города предприятие мощностью 96 тыс тонн ТБО в год обеспечивают сырьем собственно горожане — на 20-25% и пригородные зоны в радиусе 40 километров.

В результате сжигания, которое происходит при температуре 850 -1100 градусов, кроме тепловой и электрической энергии, образуется 30 тыс. тонн шлака, который используется в строительстве, а также изымается до 1800 тонн металла.

zavod-po-pererabotke-musora-3

Завод был построен в 2000 году городским советом за кредитные средства. В 2002 году предприятие решили продать из-за невозможности платить кредит и сегодня это 100% частный капитал. Первоочередная стоимость завода составляла 1,4 млрд. гривен, а после реконструкции под новые экологические стандарты в 2008 году предприятие стоит 2 млрд. гривен.

zavod-po-pererabotke-musora-4

В польском городе Сталева Воля завод перерабатывает 60 тыс. тонн бытовых отходов.

На предприятии мусор сначала сортируется и изымается пригодное для вторичной переработки сырье.

zavod-po-pererabotke-musora-5

Органические отходы отправляются в специальную камеру, где под воздействием ферментов разлагаются с выделением газа, который в свою очередь перерабатывается в когенерационной установке.

zavod-po-pererabotke-musora-6

Отходы, которые остались, проходят термическую обработку и отправляются на сожжение на цементные заводы.

Завод, который был построен польской фирмой Control Process, обошелся в 23 млн. евро. 85% средств для строительства предприятия выделила Уния Европейская.

Комментариев нет.

Добавить свой комментарий