Обновление для Windows 10 без спросу удаляет приложения

Параноики ликуют: их мрачные предсказания сбылись. Свежее обновление для операционной системы Windows 10, известное как Threshold 2, автоматически удаляет некоторые установленные приложения, ничего не сообщая пользователю. Кроме того, после апдейта система по-прежнему шпионит за пользователем.

Первое крупное обновление для новой операционной системы Microsoft, вышедшее в середине ноября 2015 года, вызвало волну негодования со стороны пользователей. Оказалось, апдейт самостоятельно деактивирует ряд программ, в числе которых инструменты для мониторинга «железа» CPU-Z и Speccy, а также AMD Catalyst Control Center, Cisco VPN и даже некоторые драйверы SATA. Сотни разгневанных пользователей жалуются на странное поведение обновления на Reddit и других сайтах.

Threshold 2

Пользовательское соглашение действительно разрешает операционной системе предпринимать такие шаги, если приложение представляет угрозу безопасности системы или не способно работать должным образом под управлением Windows 10.

После установки обновления и перезагрузки устройства, пользователь получает сообщение о том, что программа более не совместима с Windows 10, поэтому была удалена. Все файлы приложения переносятся в каталог «Windows.old», где не могут причинить системе вреда.

Стоит сказать, что до выхода свежего обновления, подвергшиеся удалению программы действительно работали не совсем корректно. Все они часто аварийно завершали свою работу, что зачастую приводило к синему экрану смерти.

Threshold 2

Еще один существенный недостаток ноябрьского апдейта обнаружили не сразу. Первым некую странность заметил исследователь Эрик Воган (Eric Vaughan), о чем и рассказал в своем блоге.

Оказывается, компания Microsoft вовсе не удалила из системы сервис Diagnostics Tracking Service, который курировал работу шпионско-диагностического процесса DiagTrack. Компания попросту переименовала его в Connected User Experiences and Telemetry. Более того, после обновления пользовательские настройки обнулились, то есть система вновь шпионит за пользователем, будто ранее ей не запрещали этого делать.

Эрик Воган пишет, что способ деактивации остался прежним: лучше всего отключить сервис через services.msc. Хотя сам эксперт предпочел удалить его вовсе, чего он не рекомендует делать другим.

©4pda

Комментариев нет.

Добавить свой комментарий