Обзор LENOVO PHAB PLUS

СМАРТФОН ИЛИ ПЛАНШЕТ. LENOVO PHAB PLUS

Стирая грани между смартфонами и планшетами, компания Lenovo выводит на рынок гигантский фаблет Phab Plus с 6,8-дюймовым дисплеем. Устройство выглядит просто прекрасно и вызывает неподдельный интерес у окружающих. Однако является ли такой гигантский фаблет удобным и практичным? Ответ на этот вопрос мы постараемся дать в нашем тест-драйве.

Дизайн LENOVO PHAB PLUS

Lenovo Phab Plus во многом напоминает увеличенный iPhone 6 Plus. Задняя часть цельного корпуса выполнена из металла, боковые грани идеально закруглены, а антенны скрыты за тонкими пластиковыми вставками (полосками). Основной динамик устройства находится за задней пластиковой вставкой (в ней же прячутся объектив камеры и двойная светодиодная вспышка). Лицевую панель украшает огромный (по смартфонным меркам) дисплей.

LENOVO PHAB PLUS-1

Кнопки управления расположены на экране и являются частью интерфейса. В сеточке разговорного динамика скрывается едва заметный светодиодный индикатор. Отметим довольно внушительные бортики по краям дисплея: если по бокам их ширина составляет 6 мм, то сверху и снизу ширина бортиков доходит почти до 2 сантиметров! За счет этого корпус фаблета кажется чересчур громоздким: на наш взгляд, аппарат вполне мог бы быть на сантиметр уже и на 3 сантиметра короче. А вот к толщине фаблета (7,6 мм) претензий нет.

LENOVO PHAB PLUS-3

Кнопки включения устройства и регулировки громкости расположены на правой грани, аудио-разъем находится сверху, а порт microUSB -снизу. Фотографии не передают все величие и могущество устройства, так что перед покупкой мы настоятельно рекомендуем оценить габариты девайса собственноручно.

Технические характеристики

Производительность

Фаблет построен на базе восьмиядерного чипсета Snapdragon 615 и оснащен 2 ГБ оперативной памяти. В тестах производительности Lenovo Phab Plus демонстрирует более чем скромные результаты. Так, например, в шестой версии AnTuTu аппарат набирает немногим более 30 тысяч баллов. Для нормальной работы то и дело приходится выгружать из памяти приложения, работающие в фоновом режиме (благо, для этого предусмотрена специальная кнопка в диспетчере приложений). Добавим, что при активной нагрузке фаблет греется, что хорошо чувствуется на металлическом корпусе устройства.

Аппарат поддерживает работу с 2 SIM-картами: в лоток, расположенный на левой грани фаблета, устанавливается microSIM и nanoSIM. Вместо второй SIM-карты формата nanoSIM можно установить карту памяти формата microSD. Такой универсальный слот нас всегда расстраивает, поскольку нелегко найти компромисс, выбирая между второй SIM-картой и дополнительным объемом хранилища (хочется иметь все и всегда).

На борту фаблета — встроенный аккумулятор емкостью 3500 mAh. Его полного заряда хватает чуть больше, чем на сутки работы, что является отличным результатом.

Камера

В Lenovo Phab Plus используется основная 13 Мрх камера с двойной светодиодной вспышкой и фронтальная камера разрешением 5 Мрх. Для сегмента планшетов это просто шикарный набор: такими характеристиками камер не может похвастаться ни один планшет. А вот в сегменте смартфонов представлено огромное множество камерафонов, превосходящих тестируемый фаблет как по характеристикам, так и по качеству съемки. В общем, всерьез рассчитывать на высокое качество снимков, сделанных с помощью камеры Lenovo Phab Plus, не стоит: удачные фотографии получаются лишь в солнечную погоду, и то не всегда.

LENOVO PHAB PLUS

Экран

Огромный Full HD дисплей, являющийся одной из главных изюминок фаблета, нас, откровенно говоря, разочаровал.

Во-первых, экран распознает не более 5 одновременных нажатий. Не то чтобы мы часто использовали все десять пальцев для управления смартфоном или планшетом, но чувство, что производитель хотел сэкономить на главной достопримечательности устройства, уже не покидает.

Во-вторых, распознавание нажатий и особенно жестов на экране Lenovo Phab Plus зачастую хромает (что особенно расстраивает в играх). А вот к качеству изображения претензий нет: даже черный цвет кажется практически идеальным (при использовании черной темы интерфейса сложно заметить границы экрана — он буквально сливается с черной лицевой панелью).

Интерфейс

Наконец-то мы добрались до самой интересной части нашего повествования. Как можно управляться со столь огромным устройством?

Во-первых, разговаривать по телефону можно, только используя гарнитуру. В противном случае вы рискуете нажать ухом, щекой или подбородком на различные иконки и пиктограммы, расположенные на дисплее. Да и человек, прикладывающий к уху для разговора такое огромное устройство, выглядит, мягко говоря, не очень адекватно.

LENOVO PHAB PLUS-2

Во-вторых, носить фаблет в кармане можно разве что в зимней одежде (скорее всего, для переноски вам придется использовать сумку). С эргономикой разобрались, перейдем к интерфейсу и рассмотрим возможность управления фаблетом одной рукой. Несмотря на наличие специального интерфейса, якобы оптимизированного для управления устройством одной рукой, на практике эта задача оказывается невероятно сложной. Уже для того, чтобы удержать аппарат в одной руке, вам придется поднапрячься (просто держать — не проблема, но если крепко зафиксировать в руке и освободить большой палец для управления устройством, то окажется, что вы дотягиваетесь лишь до малой части дисплея). Специальный «микроэкран для одной руки» можно запустить, сделав свайп сбоку в виде полукруга. На микроэкране предусмотрено три варианта размера изображения (4,7″, 5″ и 5,5″). При этом картинка с основного дисплея банально масштабируется, что, на наш взгляд, не совсем правильно: иконки становятся крошечными, а остальные элементы (кнопки, панель уведомлений) — еще меньше. Над микроэкраном располагаются 3 кнопки, которые отвечают за его размер, положение и закрытие. Вся конструкция выглядит слишком вытянутой и смотрится нелепо.

По идее, как минимум эти три кнопки можно было бы заменить жестами (как это сделано в интерфейсе фаблетов Samsung), а сам интерфейс в микроэкране — оптимизировать под его размер.

LENOVO PHAB PLUS-4

А вот плавающая кнопка (под названием «смарт-меню») нам однозначно понравилась. Ранее такие элементы управления «проскакивали» в интерфейсе различных китайских производителей, но в данном случае стоит отметить отличную реализацию и продуманный функционал этого элемента управления. Смарт-меню позволяет открывать последние запущенные приложения и открывает доступ к быстрым настройкам фаблета. Эту плавающую кнопку можно скрыть с экрана или отобразить (за это отвечает специальный переключатель в панели уведомлений).

Последние записи

Комментариев нет.

Добавить свой комментарий