Подледные погружения.

Подледные погружения — новинка экстремального спорта, способ пощекотать нервы даже для самых закаленных. Проделав с помощью динамита прорубь в замерзшем водоеме, энтузиасты погружаются в ледяную воду и плавают подо льдом, физически крепкий человек в гидрокостюме может продержаться в воде температурой 10°С около 20 мин. (с аквалангом), прежде чем охлаждение становится угрожающим. Рекорд выносливости для погружений на задержке дыхания (без спецснаряжения) принадлежит французу Фабрису Бугану которому удалось провести подо льдом 2 мин. 33 сек. при температуре воды 10°С.

Однако любителям подледного плавания необходимо остерегаться, поскольку холодная вода может вызвать мгновенную смерть. Сколько раз вполне крепкие молодые люди всплывали мертвыми (или уходили на дно) через минуту-другую после погружения в ледяное озеро. От такого не застрахованы даже хорошие пловцы. Почему так происходит, до конца не ясно, однако физиологических предпосылок может быть несколько. Шок и боль замедляют сердечную деятельность и способны вызвать смертельную аритмию, а рефлекторный, спровоцированный холодом, позыв сделать вдох под водой может оказаться роковым. Кроме того, холодовый шок стимулирует учащение дыхания, вымывая из крови углекислый газ и уменьшая ее кислотность, — в результате наступает тетания (мышечные судороги), мешающая координированным плавательным движениям, потеря сознания и быстрая смерть.

Холодная вода убивает несколькими способами. Смерть может наступить в считанные секунды после погружения, через несколько минут плавания или гораздо позже, когда человек замерзает и теряет сознание. Она может настигнуть и уже спасенного из воды. Когда во время Первой мировой потерпел крушение немецкий линкор «Гнейзенау», большинство спасенных, по рассказам очевидцев, умерли на борту подобравшего их корабля, несмотря на то что из воды их выловили живыми и вроде бы невредимыми. И в нынешние дни ходит много рассказов о потерпевших крушение моряках и рыбаках, потерявших сознание и умерших вскоре после спасения. Причина гибели при подобных обстоятельствах до сих пор не выяснена, однако, скорее всего, к ней приводит общее воздействие холода и изменений в гидростатическом давлении при подъеме из воды.

Гипотермия наступает, когда теплоотдача превышает поступление тепла — то есть необязательно при зимней температуре. Пожилой голодающий и плохо согретый человек может стать легкой ее добычей, особенно получив обездвиживающие травмы. Температура тела будет стабильно падать в течение одного-двух дней, вызывая смятение, потерю координации и ступор. Голодающие больные, особенно дети, должны содержаться при некомфортно жаркой (для ухаживающих за ними) температуре, поскольку низкий уровень метаболизма делает их предрасположенными к гипотермии. Наркотики, повышающие теплоотдачу, могут привести к переохлаждению даже в относительно теплой среде.

Кроме того, гипотермия может наступить как результат совокупного воздействия физической нагрузки, недостаточного питания и алкоголя. Нагрузка истощает запасы углеводов, приводя к падению сахара в крови. Алкоголь усугубляет состояние, еще более снижая содержание сахара, поскольку для преобразования алкоголя требуется глюкоза. Гипогликемия (низкий уровень сахара) тормозит реакцию организма на холод, и поскольку приток крови к коже не сокращается, тепло уходит ужасающими темпами. В таких условиях внутренняя температура может резко упасть даже в теплую погоду — например, при температуре воздуха в 20°С организм охлаждался до 33°С в течение 80 минут. Активная многочасовая прогулка на голодный желудок и несколько глотков виски «для сугрева» могут привести к тяжелым последствиям.

Комментариев нет.

Добавить свой комментарий