Российский ARM-чип Байкал

Российская компания Baikal Electronics, финансируемая компанией Т-Платформы и Роснано, близка к выпуску своей первой системы на кристалле (SoC), использующей процессорные ядра архитектуры ARM. Для выпуска конкурентных чипов Baikal заключила соглашение о партнёрстве с компанией Synopsys, специализирующейся на выпуске решений по контролю качества, оптимизации и верификации многоядерных процессоров и других полупроводников.baikal-arm

Перед инженерами стоит задача создавать современные продукты с использованием продвинутых технологий и современных интерфейсов. Именно поэтому в качестве партнёра была выбрана Synopsys, обладающая большим опытом в индустрии, и чьи утилиты зарекомендовали себя в качестве необходимых при проектировании сложных SoC. Таким образом, платы Baikal будут оборудованы целым набором стандартных интерфейсов — USB, PCI Express, SATA и Ethernet. Программные утилиты Synopsys позволят проектировать многоядерные процессоры, добиваясь высокой производительности при сохранении приемлемого энергопотребления. Кроме Synopsys, Baikal имеют действующие соглашения о сотрудничестве с компаниями ARM Holdings, Imagination Technologies, Oracle, TSMC, imec, ASE Group и Delta Elektronik.

Как пишет российское издание «КоммерсантЪ», Baikal уже близка к началу производства своей первой системы на кристалле, которая будет применяться для настольных компьютеров, микросерверов, коммутаторов и других решений. Согласно данным журналистов, старший чип будет использовать 8 ядер ARM Cortex-A57 с частотой до 2 ГГц, выполненный по нормам 28-нанометрового техпроцесса. Производство будет проходить на тайваньских фабриках TSMC. Первая партия коммерческих чипов должна быть готова уже в мае этого года, и официальный анонс планируется провести на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Baikal Electronics пока не собирается конкурировать на рынке потребительской электроники, поэтому чипы будут предназначаться для применения в устройствах для государственной власти, образования и госкокомпаний. Как сообщает «Ъ», Министерство промышленности и торговли РФ оценивает этот рынок в $1.3 млрд. USD ежегодного оборота, и Baikal постарается навязать конкуренцию AMD и Intel, которые фактически безраздельно властвуют на этом рынке. Кроме того, компании придётся поспорить не только с иностранными компаниями, но и с российской МЦСТ, которая занимается проектированием, производством и продвижением процессоров на базе архитектуры «Эльбрус».

©computerra

Последние записи

Комментариев нет.

Добавить свой комментарий