Три этапа развития фитнес-браслетов

Четыре года прошло с момента появления на прилавках «умных» браслетов — они же фитнес-браслеты, они же трекеры, они же носимые устройства для самоквантования — и в хаотичном процессе эволюции этой категории цифрового железа стали проявляться закономерности. В частности, теперь уже очевидно, что трекеры движутся от одной яркой «фишки» к другой: львиная доля покупателей берут такой продукт именно ради «главной» функции.

В первом поколении такой фишкой был мониторинг фаз сна и интеллектуальный будильник, на эти фазы ориентирующийся. Второе поколение должно было научиться различать виды физической активности: за счёт более хитрых сенсоров трекер превращается из шагомера в действительно умного помощника, отличающего ходьбу от бега, жим штанги от йоги, и тому подобное . Как и первая задача, эта до конца ещё не решена: к сожалению, так уж повелось, что разработчики фитнес-браслетов больше обещают, чем делают, и если позволите совет, я рекомендовал бы перед покупкой (от сколь угодно известного производителя) проверять действительный функционал на соответствие заявленному.

fitnes-braslet

Однако, несмотря на это, уже определилась фишка для трекеров третьего поколения. Простая, даже тривиальная, если реализовать её дедовскими методами — но до смешного сложная для цифровых устройств, обязательным требованием к которым является удобство ношения. Речь об измерении пульса.

Для чего считать пульс — вопрос совсем не глупый. Во-первых, и это очевидно, чтобы определить фактическую интенсивность физической нагрузки. Во-вторых, чтобы предупредить пользователя, когда стоит нагрузку ослабить или вовсе остановиться: есть простые формулы, позволяющие рассчитать оптимальный сердечный ритм. Наконец, в-третьих, анализ пульса способен многое рассказать о психофизиологическом состоянии человека, добавив массу полезной информации на графики — пока что демонстрирующие лишь элементарные вещи, вроде числа шагов и минут подвижности.

Поскольку большая часть рекомендаций относительно сердца эмпирические, то есть выведены опытным путём (в том числе знаменитая формула максимально допустимого пульса «220-возраст», которую использует, например, Fitbit), необходима их подстройка под индивидуальные особенности организма. Интеллект браслетов тут как раз пригодится. Дело за малым: собственно, сосчитать пульс. И вот это легче сказать, чем сделать.

Как эта задача решается в быту? Мы либо прикладываем палец к пульсирующей артерии на запястье и считаем в уме, либо подсчитываем те же толчки крови с помощью электронного прибора (обычно при измерении кровяного давления). Понятно, что для «умных» браслетов ни тот ни другой вариант не годятся: необходимо обеспечить плотный контакт сенсора с телом и пережимать артерию — что можно вытерпеть в течение минуты, но не круглые же сутки! Более точный и удобный с точки зрения продолжительных измерений метод предполагает анализ электрического ритма сердца. Он требует укрепления электродов на грудной клетке — и хоть в профессиональном спорте носимые электрокардиографы применяются (эту область разрабатывают, в частности, Polar и Garmin), для простого покупателя это, конечно, тоже не вариант. Так что разработчики трекеров пошли своим путём: они попытались решить задачу оптически.

fitnes-braslet-2Идея, в общем, в том, чтобы, освещая кровеносные сосуды руки, по отражению оценить ритм прокачиваемой через них крови. Чисто технически в таком сенсоре нет ничего сложного (светодиод, фотодатчик, элементарная программа), а в эксплуатации он на порядок удобней перечисленных выше. Проблема, однако, в том, что приемлемая точность показаний гарантируется лишь в идеальных условиях. Любые отклонения от идеала — когда браслет скачет на запястье, кожа потеет и покрывается пылью (или, не дай бог, загорела), играют мышцы, и это не считая естественной инерции, присущей кровеносной системе, из-за чего сердцебиение может казаться меньше фактического — вносят огромную погрешность.

Типичный пример — Gear Fit от Samsung, который легко соврёт на десятки процентов при использовании «на ходу», либо просто откажется давать показания. Недостаток пытаются маскировать, выдавая не точную цифру, а огрублённый до нескольких делений результат (Fitbit), но это скорее уловка, нежели решение. Кстати, «умные» часы Apple Watch тоже измеряют пульс оптически, так что не возлагайте на них больших надежд.

Выход — считать пульс только в идеальных условиях: вымыв руки и успокоившись. Но тогда и смысл в измерениях теряется. Тупик? К счастью, нет. Очень вовремя на сцене появляется старый знакомый: Jawbone. В третьем поколении их браслета UP — названном UP3 (его фотографии иллюстрируют колонку), который наконец-то, после многочисленных задержек и переносов, начинает рассылаться и в течение года должен появиться за пределами США — так вот в третьем поколении браслета реализован новый механизм измерения пульса: электрический, но не требующий внешних электродов.

Сами разработчики называют его биоимпедансным методом. Идея опять-таки простая: по браслету, с внутренней стороны, разбросаны электроды, которые находятся в постоянном контакте с кожей. Пропуская через руку слабый электрический ток, можно определить сопротивление человеческого тела — а уже по его вариациям прикинуть сердечный ритм. Этот метод не только точней и энергоэкономичней оптического, но ещё и (теоретически) позволяет одновременно детально оценить состояние организма: достоверно известно, что электрическое сопротивление тела зависит от того, спит человек или бодрствует, трезв или пьян, от температуры, степени утомления и многого другого. Если в Jawbone сумеют хотя бы частично задействовать этот потенциал, у их браслета снова будет уникальная фишка, UP3 станет бестселлером — и поможет Jawbone выбраться из ямы, куда она сама себя загнала.

Повторюсь, индустрия «умных» браслетов переживает неприятный период: производители не скупятся на рекламу и обещания, но фактическое качество продукции оставляет желать лучшего. Семейство Jawbone UP патологически ненадёжно, Gear Fit хронически неточен, смартбанды Sony функционально слабы и слепы, софт сырой безобразно, Fitbit’ы любят приврать, и т.д. и т.п. На это накладывается отвратительное отношение к покупателю: обменять вышедший из строя UP в России, кажется, просто невозможно, жаловаться на конструктивные недостатки трекеров Sony бесполезно, и т. д.

Всё это можно было простить в первые год-два, однако каменный век фитнес-браслетов неприлично затянулся. Их популярность бьёт все рекорды (трекеры стали самым покупаемым продуктом в юной категории носимых компьютеров: продажи кое-кто измеряет уже десятками миллионов в год), но не удивляйтесь, если в ближайшем будущем банкротом окажется, например, Jawbone — низкое качество продукции которой привело к тому, что она оказалась не в силах расплатиться за очередную партию товара со своим китайским партнёром и растеряла поклонников. Чисто по-человечески будет, конечно, жаль: Jawbone — одна из немногих, кто по крайней мере не ленится включать голову…

©computerra

Последние записи

Комментариев нет.

Добавить свой комментарий