Три фазы выработки условного рефлекса

И. Павлов — русский ученый — был одним из первых, кто дал этим методикам теоретическое объяснение. В начале 1900-х гг. он работал с животными, закладывая основу своих будущих экспериментов с людьми. Его самый знаменитый опыт, известный под названием «собака Павлова», был связан с изучением выделения слюны собаками. Павлов констатировал, что слюна выделяется у собак еще до того, как они начнут есть пищу. Он сумел вызвать слюноотделение посредством различных стимулов, которым подвергал животных до того, как показывал им еду. Вначале стимулы и показ продукта выполнялись одновременно. Затем Павлов разнес эти два события во времени, оставляя только стимул (чаще всего звук, но, вопреки легенде, не всегда колокольчика, поскольку никто не обнаружил его в лаборатории ученого).

Таким образом, слюнный рефлекс срабатывал при отсутствии какой-либо пищи, что породило знаменитое выражение — «условный рефлекс». После русской революции Ленин (на мой взгляд, один из самых продвинутых манипуляторов сознанием XX в., если не самый продвинутый) быстро взял на вооружение опасный потенциал теорий Павлова, применив его в своей политической деятельности. Он стал манипулировать сознанием всего народа, целиком. Павлов был особо обласкан советским режимом, который долгое время финансировал его исследования.

И. Павлов идентифицировал три различных ментальных состояния, которыми можно управлять.

Первое называется уравнительной фазой, в которой мозг одинаково откликается на слабый и сильный стимул.

Второе — парадоксальная фаза, названная самим Павловым «фазой внушения», в течение которой мозг на слабый стимул реагирует менее активно, чем на сильный. Начинается выработка условного рефлекса.

Третье — ультрапарадоксальная фаза, в которой отклики обусловлены и мозг дает позитивный отклик на негативный стимул и негативный отклик на положительный стимул. В этот момент происходит перепрограммирование.

Механика «промывания мозгов» осуществляет это преобразование постепенно. Первое средство, используемое для политического или религиозного управления сознанием, заключается в воздействии на эмоции человека, для того чтобы заставить его достичь состояния необычного для него гнева, напряжения или возбуждения.

У этой психологической обработки двойная цель:

  • обмануть здравый смысл человека (добраться до моральных ценностей жертвы, чтобы их изменить);
  • увеличить внушаемость.

Чем дольше воздействуют на человека эти два условия психологической обработки, чем активнее они поддерживаются и усиливаются, тем более податливым становится человек. Его первоначальная ментальная программа, его карта мира, или мета-программа, как назвали бы ее практики НЛП, оказывается перевернутой вверх дном.

Комментариев нет.

Добавить свой комментарий